△图片来自当地媒体

  当地时间10日,澳大利亚召开国家内阁会议,并做出限制澳大利亚入境人数的决定。该决定准许入境的人数从上个月的每周超7000人,削减到每周超4000人,减少将近一半。由于最近墨尔本的新冠肺炎疫情急剧反弹,澳大利亚政府担心携带新冠病毒回国的人与目前的本土疫情叠加,导致不可预测的后果。

  澳大利亚的边境早已向外国人关闭,目前返回澳大利亚的人均是澳大利亚公民或永久居民。他们返回澳大利亚后都需要接受14天的强制隔离。澳大利亚政府做出这个决定的另一个原因,是希望可以就此减轻各州和领地的隔离工作的压力。

  目前各地方政府提供归国人员所住酒店的费用,而这次内阁会议也正考虑下一步可能要让归国人员自行负担酒店费用。

  决定一出,便引来很多尚在海外等待回国的澳大利亚人的担忧。因为目前国际航班很少,机票价格比疫情前高出很多倍,在这个特殊时期,如果不是迫不得已,谁都不会安排跨国行程。有一些澳大利亚人因为在海外遭遇经济问题,或者健康问题需要回国,但显然澳大利亚政府的这个决定会为他们原本漫长的归国旅途,增加了更多的不确定。

  澳大利亚总理莫里森也表示,这个决定会让很多澳大利亚人回国变得更困难。但他坚持认为,这个决定符合国家利益。(总台记者 王聪)