澳大利亚总理莫里森当地时间3月20日接受悉尼广播电台2GB采访时表示,在澳确诊新冠肺炎病例中,大约80%是海外输入病例或与从海外回来的人有过直接接触的人,在这些病例中,“大多数病例来源于美国”。莫里森表示,“这归根结底,是因为澳大利亚和美国之间有大量的人员流动。”

  根据22日澳大利亚联邦卫生部对确诊的输入病例的分类统计,欧洲已成为澳大利亚新冠肺炎输入病例最多的地区,美洲其次。

  △澳大利亚卫生部最新的统计图

  澳总理称澳大利亚出现很多病例 为此负责的应该是美国

  过去一周,澳大利亚的新冠肺炎疫情急剧发展。随着境外输入病例及社区传播病例不断增多,澳确诊新冠肺炎病例以每天新增逾百例的速度增加,目前已经累计破千。莫里森政府几乎每天都出台新的防控举措,可谓步步为营,步步升级。

  3月1日澳新冠肺炎确诊病例还只有20多例,且每日仅增加几例。然而,随着境外输入及社区传播病例的快速增长,从3月18日起,每日确诊病例增幅达到上百甚至几百。截至当地时间3月22日6时30分,澳大利亚累计确诊病例已达1098例。更不幸的是,澳政府和卫生专家都认为,新冠肺炎疫情最严重的时刻尚未到来。

  《悉尼先驱晨报》当地时间3月16日报道称,据莫里森政府预计,澳新冠肺炎疫情最坏可能导致近15万人死亡。澳联邦政府副首席医疗官凯利表示,在最好情况下,感染率为20%,500万感染者中可能有5万人死亡;在中等情况下,感染者可能达到1000万,或有10万人死亡;在最坏情况下,可能会有1500万人感染,15万人死亡。莫里森政府预计疫情至少要持续半年。

  据此间9号台新闻网报道,莫里森总理3月20日早晨接受2GB电台采访时表示,在澳确诊新冠肺炎病例中,大约80%是海外输入病例或与从海外回来的人有过直接接触的人。在这些病例中,“大多数病例来源于美国”。报道还说,美国未能进行足够数量的新冠病毒检测,这意味着美国国内最近几周的实际感染人数要比公布的多得多。莫里森在采访中表示,“我认为没有任何迹象表明,任何国家,包括中国,在故意做任何事情。”莫里森此番言论被不少媒体解读为他对特朗普政府在控制疫情方面的不作为发出的信号。

  此前一周,维多利亚州州长安德鲁斯向澳联邦政府提出限制美国游客入境的建议。据当地媒体报道,安德鲁斯在参加莫里森总理成立的国家应对新冠病毒疫情紧急内阁会议前向媒体表示:“中国新增病例已经很少,澳大利亚却仍然对中国实行旅行禁令,而美国人却可以自由来澳大利亚,这种做法很难解释。”“现在仍不禁止美国人来澳洲,这样做对不起维州和全澳人民。”报道还称,澳内政部长达顿从美国访问返澳后,确诊患有新冠肺炎,在医院接受隔离治疗。

  首次实施生物安全紧急状态和离境禁令

  当地时间3月18日,莫里森政府首次根据《生物安全法》宣布澳大利亚进入人类生物安全紧急状态。莫里森据此宣布实行离境禁令,所有澳大利亚人不得出国,这是澳有史以来首次行此禁令。莫里森还宣布禁止到偏远的土著社区旅行。北领地政府日前也宣布,从3月24日开始实施旅行禁令,禁止非北领地人员进入,北领地人返回后须隔离14天。

  △澳大利亚北领地首席部长迈克尔·冈纳(图片来自网络)

  当地时间3月19日,莫里森又宣布“封国令”,即从3月20日晚9时起,所有非澳公民和非澳永久居民禁止入境,不受禁令限制的入境者须严格实行14天自我隔离。这意味着人在澳境外的学生签证持有者和打工度假签证持有者目前无法进入澳大利亚。莫里森日前还表示,将考虑对新冠病毒暴发区域实行封闭,限制域内人员流动。

  为防控疫情,澳政府还推行保持社交距离,严格限制室内聚会。最近几天,保持社交距离成了澳民众防疫的热门词语。澳首席医疗官布兰登·墨菲教授表示,“与他人保持距离,避免非必要的出行,尽量避免非必要的大型团体活动…… 在家工作,所有这些措施都非常重要”。他还指出,不握手也是安全社交距离的一部分。澳卫生部门公布的资料显示,安全社交距离为1.5米。为了限制社交距离,莫里森宣布室内酒吧和餐馆每4平方米仅许容纳1人,最多只能容纳100人,户外活动不得超过500人。澳政府21日还临时关闭了著名旅游景点邦迪海滩,因为那里有大量游客聚集。(总台记者 王聪)

  (央视新闻客户端综合环球网等)