央视网消息:11月5日,外交部举行例行记者会,发言人耿爽主持会议并回答记者提问。

  问:据法国总统府官员表示,本周三法国总统马克龙访华期间,双方将会签署一份协定,其中有涉及气候变化《巴黎协定》不可逆转这样的表述,你能否证实?这份协议的签署处于美国正式启动退出《巴黎协定》程序之际,中方对此有何评论?

  答:我觉得你好像更想知道我们对美方退出《巴黎协定》的看法。

  中方对美方正式启动退出《巴黎协定》有关程序表示遗憾。

  气候变化是全人类面临的共同挑战,国际社会所有成员应当携手合作,各尽所能,共同加以应对。在今年9月举行的联合国气候行动峰会上,各方强调坚持多边主义的重要性和合作应对气候变化的必要性,支持《巴黎协定》的全面落实。

  不久前俄罗斯正式加入《巴黎协定》,协定缔约方达到187个。我们希望美方能够多一点责任和担当,多为多边合作进程贡献推动力,而不是增添负能量。

  中国是最大的发展中国家,始终坚定支持多边主义。我们支持《巴黎协定》,积极承担符合自身发展阶段和国情的国际责任,也切实采取应对气候变化的政策行动。未来,中国将继续做好应对气候变化的各项工作,积极参与气候变化的多边进程,坚定不移地维护全球气候治理进程。

  我们也会同国际社会各方保持密切沟通协调。你刚才提到了马克龙总统正在中国访问,据我了解,访华期间双方领导人将就气候变化问题深入交换意见。至于你提到的具体协议,请保持关注,有这方面的消息我们会及时发布。

  最后我要重申,中方愿意同国际社会各方一道,积极推动《巴黎协定》全面有效落实,促进全球的绿色、低碳和可持续发展。