央广网

德国难民政策面临调整

2017-10-11 06:40:00来源:人民日报

  10月8日,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)与其“姐妹党”巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟),在经过12个小时“马拉松式”艰难谈判后,就每年接收包括难民在内的移民数量达成一致,从而为组阁进一步铺平了道路。

  基民盟—基社盟(联盟党)提出了“净移民”概念,即难民、政治避难者、有限期庇护者、家属团聚及重新安置的人员减去遣返与自愿返乡人员后的净增长数量。联盟党指出,每年出于人道主义接收的净移民人数不应超过20万人,作为外来劳动力的移民以及欧盟内部的外国移民则不在此数量限制之内。

  此前,难民政策使得联盟党内形成对立。基社盟一直呼吁设置难民数量上限,遭到默克尔多次公开拒绝。为此,领导基社盟的泽霍费尔公开叫板默克尔的难民政策,声称要脱离联盟党。联盟党就净移民数量设限达成的协议,无疑为联盟党下一步的新政府组阁谈判扫清了一大障碍。在10月9日的记者会上,默克尔承认,这次联盟党内的协议是一次“经典的妥协”,为联盟党迎来了“稳固的基础”。默克尔同时宣布已邀请自由民主党(自民党)和绿党于18日开启组阁谈判。

  德国大选之后,联盟党以32.7%的支持率守住了德国第一大党的位置,而反移民、反伊斯兰化的德国选择党异军突起,以10.5%跻身成为第一个取得德国联邦议院席位的右翼政党。联盟党虽仍为第一大党,得票率却比上届大选暴跌8.5个百分点。“赢在经济,失在难民”是德国媒体对此次默克尔取得“苦涩胜利”的普遍解读。自2015年以来,德国已接纳超过100万难民。根据英国舆观调查公司10月6日公布的最新民调,超过56%的德国民众支持对入境难民总数设限,只有28%表示反对。

  尽管默克尔在民意和政治双重压力下做出妥协,同意调整现行难民政策,但能否让新政府执政联盟“买账”仍未可知。大选结果出炉后,由于社民党明确表示不再与联盟党联合执政,唯一可能的组阁方式是联盟党与自由民主党、绿党结为执政联盟。由于联盟党、自民党和绿党的代表色分别为黑、黄、绿,恰好与牙买加国旗同色,因此该执政联盟也被称为“牙买加联盟”。

  分析认为,“牙买加联盟”组阁进程会异常缓慢。目前,三党在诸多政策领域特别是难民政策存在分歧:自民党主张严控难民,认为默克尔在难民政策上“做得不够”;宣扬人道主义的绿党却不满联盟党收紧难民政策的趋势。不过,德国《时代》周报评论员彼得·道森特认为,尽管“牙买加联盟”从一开始就被视为不可能的联盟,但德国选民们已经在期待新的执政组合能够带来新气象。

  (本报柏林10月10日电)

编辑: 巩盼东
关键词: 难民;联盟党;德国大选;德国媒体;牙买加联盟

德国难民政策面临调整

10月8日,德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)与其“姐妹党”巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟),在经过12个小时“马拉松式”艰难谈判后,就每年接收包括难民在内的移民数量达成一致,从而为组阁进一步铺平了道路。