央广网

资不抵债 东芝决定与日美韩联合体展开正式谈判

2017-09-13 16:34:00来源:中国新闻网

  中新网9月13日电 据日媒报道,日本东芝公司本月13日召开董事会议,有关出售半导体子公司“东芝存储器”(东京)事宜,决定与由美国基金贝恩资本主导、韩国半导体巨头SK海力士参与的“日美韩联合体”签署备忘录并展开正式谈判。

  报道称,此前东芝将“日美联合体”视为最有力谈判对象,但对该阵营有影响力的东芝合作伙伴美国西部数据公司(WD)维持强硬态度,东芝因而转变方针。这一决定加剧了出售谈判的混乱走势。

  据分析,备忘录并无法律约束力,东芝与西数的磋商仍将持续。西数在最后关头也可能向东芝妥协,前景尚无法预料。

  日美韩联合体是东芝暂时选为优先谈判对象的阵营。即便东芝与日美韩联合体签署协议,如果东芝在与西数的诉讼中落败,出售事宜本身仍有可能陷入停滞。

  与日美联合体的谈判此前因西数做出一定让步而出现谈妥的迹象,但西数强迫东芝修改合作条件等导致双方达成协议的希望再度破灭。东芝力争最快在20日举行的下轮董事会议上做出决定。

  日美韩联合体修改了最初提案的框架。由于产业革新机构担忧西数要求停止出售提起诉讼的风险,贝恩资本取而代之站到了谈判桌前。收购总金额也大幅提升,实现了局面的反转。

  据悉,东芝为维持股票上市,必须在明年3月底前完成出售、走出资不抵债的困境。据称相关各国《反垄断法》审查需要半年左右时间,签署协议的期限正在临近。

编辑: 王丹蕾
关键词: 海力士;SK;日媒;东芝公司;西数

资不抵债 东芝决定与日美韩联合体展开正式谈判

据日媒报道,日本东芝公司本月13日召开董事会议,有关出售半导体子公司“东芝存储器”(东京)事宜,决定与由美国基金贝恩资本主导、韩国半导体巨头SK海力士参与的“日美韩联合体”签署备忘录并展开正式谈判。即便东芝与日美韩联合体签署协议,如果东芝在与西数的诉讼中落败,出售事宜本身仍有可能陷入停滞。