央广网

切尔诺贝利核事故隔离区开旅社 你敢住吗?

2017-06-19 08:23:00来源:新华社

  “今日俄罗斯”电视台网站17日报道,乌克兰切尔诺贝利核事故隔离区内首家旅社已开业,为来隔离区一探究竟的游客提供住宿之所。

  这家旅社由乌克兰政府经营,是一幢四层建筑,由一座前苏联时期的宿舍楼改建而成。旅社现可容纳42人,待全部改造完成后,将可容纳102人。旅社设有单人间和双人间,每人每晚费用大约7.6美元。按隔离区管理局的说法,每个房间都配有等离子电视、现代家居、免费无限网络,是“舒适的住宿之所”。

  一位当地居民说,旅游旺季时,隔离区附近往往没有足够的地方供游客留宿,开办旅社“这个点子不错”。

  1986年4月26日,位于现乌克兰境内的苏联切尔诺贝利核电站4号机组反应堆突然发生爆炸,造成30人当场死亡,逾8吨强辐射物泄漏。这起事故使核电站周围6万多平方公里土地受到污染,320多万人不同程度受到核辐射侵害,成为迄今人类和平利用核能历史上最严重的事故。

  目前,切尔诺贝利核电站隔离区内大片土地的核辐射值已恢复正常。通过拥有政府部门专项资质的旅游公司,游客可以在获得批准后进入隔离区内游览部分地区。

  一名隔离区管理局官员说,隔离区接待的游客来自世界各地,包括美国、日本、爱尔兰、比利时等。“人们想来了解切尔诺贝利到底是什么样子。”隔离区内旅社自开业以来,生意火爆,客房常常供不应求。(吴宝澍)【新华社微特稿】

编辑: 曹宇
关键词: 隔离区;旅社;切尔诺贝利核电站;核事故

切尔诺贝利核事故隔离区开旅社 你敢住吗?

“今日俄罗斯”电视台网站17日报道,乌克兰切尔诺贝利核事故隔离区内首家旅社已开业,为来隔离区一探究竟的游客提供住宿之所。一位当地居民说,旅游旺季时,隔离区附近往往没有足够的地方供游客留宿,开办旅社“这个点子不错”。